Желтая блажь

Евгений Латаев
Не ревнуй меня, милая, сетуя,
Что домой возвращаюсь не в срок.
Это Осень рябиновой веткою
Поманила меня за порог.
Желтой шалью накрыла в мгновение,
Позвала за собой на бегу.
Я не ветреник, но, тем не менее,
Устоять перед ней не могу.
Кто ж виновен в беде этой, милая,
По какому капризу небес
Меня тянет с неистовой силою
В желтым дымом окутанный лес.
Там в чащобе с багровою проседью,
Пересудов чужих не боясь,
Я танцую с подругою Осенью
Этот странный и медленный вальс.
Это – Муза моя златокрылая,
Это – радость моя и покой.
Ты меня не узнала бы, милая,
В этот миг я немного другой.
Здесь, в объятьях кружащейся Странницы
Я и раб, и властитель, и страж.
Назови это, как тебе нравится:
Сон, болезнь или желтая блажь.
Все получится так, как получится.
Все вернется в свои берега.
Эта Осень – она не разлучница,
С первым снегом уйдет,
А пока
Не ревнуй меня, милая, сетуя,
Что домой возвращаюсь не в срок.
Это Осень рябиновой веткою
Поманила меня за порог.