Критические дни

Станислав Белышев
 КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

Когда наступит час
Сведения итогов
В единое квадрата
Полотно ,
Ты станешь трепетно
Воспоминаний трогать
Тончайшее живое
Волокно.

Застольный звон
Твоих друзей ушедших,
Любимых женщин
Тонкий аромат ,
В душе когда-то
Отклики нашедший,
Ты занесешь
В критический квадрат.

И от бессилья
Ты внезапно взвоешь,
Открыв, подобно истине
В вине,
Далекое предательство
Чужое ,
Сознав, что это
По твоей вине.

И,приговор предчувствуя
В расплате ,
Увидишь, что мосты
Разведены.
В критические дни
В критическом квадрате
В критический квадрат
Возведены.

Те дни, которые
Ты так бездарно тратил,
В которые бессилен был
Творить,
Критические дни
В критическом квадрате
Почувствуешь. Нальешь
И будешь пить.

Лишь облик той
Предстанет пред глазами,
Единственной, умеющей
Любить,
И ты его воспримешь
Приказанием
Восстать из пепла,
Продолжая жить.

В то утро, что очнешься ты
Обкраденный,
Лишившийся вчистую
Всех одежд,
Критические дни
В критическом квадрате
Исчезнут с полотна
Твоих надежд.

И ты шагнешь,
Границы презирающий,
За квадратуру круга
Уходя,
Критические годы оставляющий
В квадрате,
Веру в кубе
Возводя.
И лишь потом
На сумрачном закате,
Поймешь, проникнув в прошлое,
Тогда,
В критические дни
В критическом квадрате
Останутся не худшие
Года.