Стихи рождали слёзы

Сергей Усталов
Стихи рождали слёзы. Значит, слово
Ещё не потеряло своей силы.
Но многие из них мне так постылы,
Что я их ненавижу. И любого,
Кто скажет мне, что сделанное нужно,
И что меня спасёт стихотворенье,
Я восприму скорее равнодушно,
Чем с долгожданным удовлетвореньем.
Всё, для чего я прежде жить старался
В чём ранее была моя основа,
Здесь больше нет. И я один остался
Наедине с уже бессильным словом.
Поэтому я хмуро и тоскливо
Смотрю на то, что вряд ли мне поможет.
Стихи рождали слёзы. Но, быть может,
Обратное не менее правдиво.

март 1992