Отвернувшись от глаз

Сергей Усталов
Отвернувшись от глаз,
Для которых я мёртв,
Я бесправен сейчас,
Неприкаян и горд.

В них я видел рассвет,
Свет и света закат.
Только прежний их след
Стёр изменчивый взгляд.

Ровный голос суров
И до крайности скуп.
Ни свечей, ни цветов,
Ни застенчивых губ.

День рожденья любви
На себя не похож.
Он испачкан в крови.
Чья она, не поймёшь.

Но, увы, в этот раз
Это вовсе не миф.
Отвернувшись от глаз,
Я забыл, что я жив.

март 1992