Всё есть, как есть

Сергей Усталов
Всё есть, как есть. Не больше и не меньше.
С финальной точкой. Без частицы «бы».
А лишь предполагаемые вещи
Для ясности картины не годны.

Конечно, можно с этим не смириться
И снова всё пытаться изменить.
Но есть мечта, которой не добиться.
Вершина есть, чей пик не покорить.

Есть чувства, мысли, взгляды и понятья,
Однажды сформированные так,
Что, если бы надумал их менять я,
Зачем, я знал бы. Но не знал бы, как.

Доступные мне методы влиянья
Для этого беспомощно слабы.
И потому упрямое сознанье
Стремится в них впихнуть частицу «бы».

Цепь допущений и предположений
Запутана всегда и непрочна.
И поиск обоснованных решений
Лишь осложнит, как правило, она.

А если попытаться непредвзято
На всё это сегодня посмотреть,
То станет неожиданно понятно:
Решений нет. Всё просто есть, как есть.

сентябрь 2006