Неизменное

Сергей Усталов
Как бы в жизни всё ни изменялось,
Что-то неизменным быть должно.
Что-то, что всегда бы оставалось,
Как тогда, без «если» и без «но».

То, к чему возможно возвратиться
И со стороны на всё взглянуть,
Чтобы хоть на миг остановиться,
Наконец душою отдохнуть.

Без такой опоры очень трудно.
Не за что схватиться. Без неё
Одиноко, там где многолюдно,
И своё – как будто бы ничьё.

Можно кем угодно притвориться.
Что угодно можно написать.
Прошлое в стихах не растворится
И за маской будет проступать.

Отказавшись от воспоминаний,
Я пытаюсь чем-то жить другим.
Неопределённость ожиданий,
Вроде бы, растаяла, как дым.

Но и ясность странна и двулика.
Громко объявляя мне: «Забудь!»,
Шепчет она вкрадчиво и тихо:
«Самому себя не обмануть!»

Это так. Забыть всё это сложно.
Врать себе – в десятки раз сложней.
Субъективно и порою ложно
Переосмысление вещей.

Среди их изменчивых значений
Что-то постоянно быть должно
Выше ежедневных изменений,
Выше «если», «может быть» и «но».

Можно утверждать, что это мелочь,
И о чём угодно говорить.
Прошлое уже не переделать.
Самому себе не изменить.

октябрь 2006