Осень

Сергей Усталов
Почему-то осенью я чаще
Думаю о том, что не сбылось.
Фон для ностальгии подходящий
Этому способствует. И врозь
Прошлое и будущее. Между
Их теней – потерянная нить.
Осень – расставание с надеждой
На возможность что-то возвратить.

Видимо, влияние погоды
Внутренних неразрешимых «но»
С внешним увяданием природы
Гармонично в сердце сплетено.
Звуки незаконченных прощаний
Громче лишь становятся и злей.
Осень – смесь вчерашних ожиданий
И тоски сегодняшних дождей.

Мысли и раздумья всё о том же.
Что-то неизменно. Только вот
Эта неизменность так похожа
На самообман наоборот.
Мутные туманные рассветы.
Сырость полумёртвой полутьмы.
Осень – переход от красок лета
К серой монотонности зимы.

Память избирательна. И разным
Может быть значение её.
Трудно быть совсем уж беспристрастным
В выборе условий для неё.
Всё плохое выгнано хорошим
Из того, что вспомнится потом.
Осень – размышление о прошлом
Падающим листьям в унисон.

Что-то неминуемо сотрётся
И из тех на явь похожих снов,
Чей мотив пока что остаётся
В нынешнем моём звучаньи слов.
От себя сомнительна свобода.
Душу ей в морозы не согреть.
Осень – подготовка к смерти года.
Подготовка, но ещё не смерть.

октябрь 2006