Художник, сраженный любовью

Грэгуар
Фарфоровый глянец дня
Макал Он в стодневную пыль,
Но в полдень Его обнял,
Ты бурей Его обдал,
Любви беспризорной ковыль...
В тебе Он нашел покой,
В свободном твоем плену,
В твоем бирюзовом "стой!"
И в боли,как волчий вой,
В проклятьях, что ночь клянут!
Фонарь виновато гас,
Завидев Его в толпе,
Как жажды в пустыне глас,
Но нищий, одет в атлас,
Порчи Он просить не смел...

Просить Он не смел любви,
Похожей на детский сон,
Где в тысяче фраз - "Влюблен!"
Где в плеске воды -"Плыви!"


"Amour t'a sauve la vie (1),
Твердят Ему строчки-дни:
Рассветы с ресниц гони,
С закатом комет лови..."

Никак охранить не смел
Свой холод от жарких пут,
Хоть времени вечный прут
Узлом завязать умел...

Не знаю, как много Он
Метал в алебастр стрел,
Что даже амур немел,
Услышав полночный стон...

 


весна 2003 года


(1)- "Любовь спасет тебе жизнь" (фр.)