Сказка

Виталий Лонский
Мне вспомнилась осень. Угасшей листвой
Балуется ветер - полночный разбойник.
Прекрасен и молод недвижный покойник.
Девица склонилась над буйной главой...

Пора наступила метелей и вьюг,
И волки по сонному кладбищу рыщут.
Холодные ветры пугают и свищут.
Девица бежит от веселья подруг...

Весною, очнувшись от долгого сна,
Запели опять сладкогласые птицы.
Но сердце прекрасной печальной девицы -
В тоске и молитве. Бессильна весна.
 
Одеждою черною стан обовьет,
Из дома с горящей свечою выходит,
Блуждает по кладбищу, бредит и бродит,
И снова назад безутешно идет...

Мне помнится осень. Опавшей листвой
Балуется ветер. Прощаются птицы...
Душа одиноко угасшей девицы
За тенью любимого мчит на покой.

10-11 июня 1994