Не время звонарей

Евгений Латаев
 
А было так в истории глубокой:
Когда пожар случался на Руси,
На колокольне бил звонарь тревогу,
Чтобы пожар всем миром погасить.
Или когда, найдя во тьме дорогу,
Жестокий враг ломился во врата,
На колокольне бил звонарь тревогу,
Чтобы народ поднялся на врага.
Сквозь дым и крик, сквозь смертный звон булата
Гудел набат, тревожа и зовя,
И коли обрывался зов набата,
То знали все - убили звонаря.
Когда ж был враг рассеян по подолью,
И головешки залиты водой,
То новый страж спешил на колокольню
По лестнице опасной и крутой.
И зрил вокруг, и был один в ответе
За тех, внизу
Пред тем, на небеси,
Вот почему надеждой в лихолетье
Колокола звенели на Руси.
Страна моя, ты вновь на переломе,
В который раз тебе сулят закат.
Опять враги в твоем державном доме,
И, значит, время снова бить в набат.
Вокруг пожар, неведомый дотоле,
Он все спалит безудержно дотла,
И хоть в избытке нынче колоколен,
Молчат, молчат твои колокола.
Бессильно дремлют тонны гулкой меди,
Звенеть бы им с зари и до зари,
Да вот беда, в ушедшее столетье
Перевелись в России звонари.