Плачет скрипка - жертвам Холокоста и войны

Маргарита Колосова
---Кудрявы головки . С горбинкой носы . . .
---Душистый ковёр медуницы
---Сминали , бледнея , их лица ,
---Траву обагряя горячею каплей росы .

На опушке рощицы зелёной
В час , когда она в объятьях сна ,
Плачет скрипка . Вместе с ветром стонет
Боли незаглохшая струна .

И встают разбуженные тени :
В призрачных объятьях тишины
Юных иудеев поколенье , -
Жертвы Холокоста и войны .

В свете звёзд Давида – семисвечник .
И молитвы – псалмов плач – грустны .
Лунный саван пеленает плечи :
Мёртвые , Израиля , сыны . . .

Им бы не лежать в могильной яме ,
Свежим соком вспаивая ветвь ,
А прильнуть к груди счастливой мамы ,
Для которой дети – солнца свет .

Или , - ох уж эти ребятишки ,
Каждый пядей будь семи во лбу , -
Бросив ранцы , где пеналы , книжки ,
Классом всем  - на речку или луг .

Или , расчесав вихры для пейсов ,
(Ну ,какой без кипы ты еврей ?!) ,
В Песах , средь почтенного семейства ,
В гости ждать подружек и друзей .

Или . . . Никаких не стало «ИЛИ» :
Рядышком они в сырой земле , -
Изя , Хаим , Рива , Бума , Циля .
Слёз печаль - дождём из глаз небес …

Но в день скорби в каждой синагоге
И в Йом ха - Шоа , и в Йом Кипур
Их помянут : всех детей , чей к Богу
Путь прошёл сквозь гетто и войну .

---Кудрявы головки . С горбинкой носы …
---Душистый ковёр медуницы
---Сминали , бледнея , их лица
---Траву обагряя горячею каплей росы .

 Р .S :
        27 января - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА.

1.  Йом ха - Шоа — это национальный день траура в Израиле и за его пределами ,который был установлен Кнессетом  в 1951 году . День , в который по всему миру вспоминаются евреи , ставшие жертвами нацизма во время Второй мировой войны .
 
2.  Йом - Кипур  - это день  искупления грехов , имеющий особую духовную мощь,  особенно в Иерусалиме, где на протяжении всего суточного поста на улицах не видно ни единой машины - даже самые равнодушные к религии израильтяне соблюдают святость этого дня . 
 
С наступлением темноты , знаменующей долгий период поста и молитвы , евреи заполняют синагоги , а многие идут молиться к самому святому месту - Стене плача .