Кому что

Таня Борцова
Кому – идти по стезе героя,
Кому – стремиться всю жизнь к свободе.
Кому быть флагом над полем боя,
Кому-то – чучелом в огороде.

Кому-то грозы, кому-то – штили.
Кому-то трефы, кому-то – пики.
Кому быть тем, кого все любили,
Кому – воистину быть великим.

Кому родиться в тени забора,
Кому – там сдохнуть, прожив полвека.
Кому быть графом, кому-то – вором,
Кому-то – попросту человеком;

Кому – не попросту: «не» иль «сверх» там…
Кому-то – быль, а кому-то – небыль.
Кому-то снег на лицо - как перхоть,
Кому-то – будто алмазы с неба.

Кому-то петь, а кому-то плакать.
Кому-то – то и другое сразу.
Кому быть волком, кому – собакой.
Кому-то – сердце, кому-то – разум.

Кому дышать, а кому – колоться.
Кому-то жизнь, а кому – надежда.
Кому-то звёзды видать в колодце,
Кому в учёности быть невеждой.

Кому-то бог, а кому-то – нежить
В больших друзьях и почти что братьях…
Кому-то «я» в славословьях нежить,
Кому-то – вечно тонуть в проклятьях.
 
Кому-то грезить Эдемским садом
И древний грех искупить пытаться.
Кому-то – зваться исчадьем Ада.
Кому-то – даже не только зваться.