Нищий

Игорь Кочнев
На всякий случай сообщаю, что сам я не являюсь нищим, слава Богу (нищие пока обходятся без компьютеров) Стихи я почти всегда пишу от первого лица, но героев моих стихов со мной отождествлять не нужно. В этом стихе героем моего стихотворения стал нищий старик из украинского города Кременчуга.


Нищий

Надо думать о простом:
Жить так долго – стыдно.
Шамкаю беззубым ртом,
Кашляю надрывно.

Я – лишь нищий побирушка,
Я на паперти давно.
Наберу в дырявой кружке
На табак и на вино.

Украду из церкви свечи,
Чтоб теплее был апрель.
Закурю ужо под вечер,
С голодухи быстрый хмель.

Голодуха усыпляет...
Путник, нищего не тронь!
Пусть слеза росы сползает
С подорожника в ладонь...