Звезда разрозненной плеяды

Ромм Наумович Михаил
Петр Андреевич Вяземский родился в 1792, а умер в 1878 году, пережив практически всех своих известных современников и застав правление пяти российских императоров.

Всё пережить и гнев, и милость,
Друзей и недругов вдали,
Смотреть, как чаянья свершились,
Но счастья в мир не принесли.

Звездой разрозненной плеяды
Светить в необоримой мгле,
Мерцать, как тусклый свет лампады,
Последней искоркой в золе.

Услышать: новые витии
Спешат надежды обмануть,
Увидеть новый путь России –
В ухабах тех же старый путь.

Следить живым анахронизмом,
Как век титанов прошлым стал,
И карлики на механизмах
Всё конвертируют в металл.

Быть прозорливцем справедливым,
Но не пророком, не святым –
Служить для них каким-то дивом,
Как великаном цирковым.