Кто терний путами дороги засадил?!

Лана Плужник
Кто  терний  путами  дороги  засадил?!
Кому   несносен  опыт  чинный?…
Кто  наши  души, будто, щедро наградил
Незнаньем  сути  «дармовщины»?
Кто  даже  в  лучшем  нашем  миге
Нам  ставит  «добрые»  подножки?
Кто  заменяет  нам  ковриги
На  сыроватые  лепёшки?