28. 01. 2007 Загнанных лошадей пристреливают?

Журавушка
Загнанных лошадей пристреливают? Или: коней на переправе не меняют.

Вот опять переправа…
Кони в мыле храпят,
Захромал тот, что справа,
Брызги с крупа летят.

Тот, что слева – сильнее,
Но в тревожных глазах
Вижу я, как под шлеи
Пробирается страх.

Осыпается берег,
На песке от подков –
Ни следа. Я не верю,
Что исход мой таков:

Проскакав, не достигнуть
Половины пути.
Только б мне перепрыгнуть,
Я б сумела спасти

Душу, полную боли
В предвкушеньи конца…
Может, – спятила что ли, –
Пристрелить жеребца?

Плачу, целюсь сквозь слёзы,
Рву в проклятиях рот…
Нет! Не в силах, – серьёзно!..
Мы попробуем вброд

Одолеть ту преграду,
Что судьба возвела!..
…И такою наградой
Мне победа была...

Я, упав на колени
На зыбучий песок,
Растворилась в мгновеньях,
Что считал мой висок.

И дала себе клятву
Я тогда, что и впредь
Мне менять моих статных
На других – и не сметь!..

С той поры, вспоминая
Цокот сбитых подков,
Благодарно вздыхаю,
Не найдя больше слов...

28.01.07-2015