Как вещь, её он вынул из толпы

Владимир Гувор
* * *
Как вещь, её он вынул из толпы,
И сам стал вещью, жадной вещью века.
Был супермаркет в основании тропы.
И для обоих стал судьбой и вехой.

Как вещь нельзя подвинуть без толчка,
Так и они свои соударенья
Считали неизбежностью. Тоска
телес влекла к совокупленью.

И, в зеркала взаимные глядясь,
Они заметили любовь к «другому»,
Что их сближало более чем страсть, –
Всему красивому и дорогому.

Универмаг, как символ бытия.
Универсам завоевал народы.
«Как я довольна… Как доволен я…»,
Хотя душа – совсем иной природы.

Не подлецы, а просто молодцы.
Попали в такт вы времени, наверно.
Универсамки, универсамцы.
Цена в рублях и в долларах, и в евро.