Гордость. Хроника одного страдания

Халдейка
Да что это за гордость!
Сперва терзает память
И кровоточит сердце
В печали о минувшем.

Затем сжимает рану,
Наклеивает пластырь,
И в горизонты манит:
Вдали, мол, будет лучше.

Но оживает память
И снова ноет рана
Тоскливо и постыло,
Обеты вспоминая.

И вновь приходит гордость
И заставляет горло,
Сжимаясь от бессилья,
Ронять ледышки в трубку.

Слова сказав чужие,
Пунктир гудков услышав,
Уходит быстро гордость,
Дела свои закончив.

А я осталась с трубкой,
Пустая, как матрешка,
Без слез, без слов, без звука,
И память присыпаю...