Падают листья осенние...

Дмитрий Шабанов
***
Падают листья осенние,
Шепчут в ногах «обожди».
В двери избные и сенные
Глухо стучатся дожди.

Струны звенят фортепьянные.
Клавиш натуженный скрип.
Звуки, как призраки пьяные –
Сон, дуновение, всхлип.

Тени стальные и рослые
Нам отрезают пути.
Что ж, вот и стали мы взрослыми –
В тень не боимся войти.

Помнишь, небесною ясностью
Были мы покорены.
День начинался опасностью
Кончится скоро. В лесных

Сумерках звезд мириадами
Пригоршни брали мы всласть.
Осень плыла листопадами.
Жизнь листопадом вилась…

Будто бы взяли и вынесли
Нас – где былое мертво.
Что же, выходит, мы выросли?
Только скажи: для чего?

Дни, как пласты бесполезные,
Длинной тропою легли.
Стали мы нежно – любезные,
А не стареть не смогли;

Стали мы мудрые вроде бы,
А разлучились в себе.
Боже, мы только пародия
В собственной нашей судьбе.

Не по годам мы состарились,
Не тлетворенью сдались.
Просто рядами составились
И на расстрел поднялись.

Каждому сердце и вышибло –
Сложно взлетать по рядам.
Может, хотели выше бы,
Только не дышится там;

Может, хотели и в дальнее,
Только не вышел полет…

Солнце, как нива печальная,
Землю колосьями жмет.

Дождь убаюканный семенит.
Сенцы при входе скрипят.
Слуги покорные времени!

Ноты и капли сонат…
 10.07.2002г.