Час зверя

Екатерина Вилкс
Час зверя

Десятки лет бродящий в чаще,
С младых когтей внушавший страх,
Премудрый старец, сердцем зрящий,
Ведун о четырех ногах…

Недолго серой жесткой шкуре
Скользить среди лесных стволов;
Поблекнувшим глазам в лазури
Небес уж не увидеть слов…

Вся магия двойного мира –
И сны, и песни – под запрет!
Прощаемся сегодня с сирым,
Нам всем – чужим! – посланцем бед.

Охотников умелых много
Сгубил упрямец на веку;
Он брел извилистой дорогой,
Невидимой в болотном мху…

Он – бешеный азарт погони,
Он – вой полуночной порой,
Он – царь лесов, полей, и кроме
Людей – все – под его стопой!

И грустно, и до боли пусто,
Когда не перечертит след
Реки, к зиме застывшей, русло –
Его здесь нет!

Ничто не вечно… Он – не вечен…
Он пал, наверно, в волчий час –
Смертельным боем искалечен! –
Воскресший – в нас!

Ни меткий выстрел, ни капканы
Не властны над его концом:
Клыки, прорезавшие раны –
И смерть, к лицу – лицом!

Но людям вечная загадка –
А вдруг, таит лесная тьма
Врага? И, храбрости задатком,
Обвяжет изгородь дома.

Но людям вечное проклятье –
Пытаться различить шаги
В ночи, и за ружье хвататься
Среди тайги…

Вот так. Волк умер – что за диво?
Но вечна дрожь людских сердец…
Во мгле все – страшно… и красиво!
И даже – сам конец!