Такая им досталась лихолеть - Выжившим в Блокаду..

Любовь П
Сегодня 8 сентября 1941 года - начало блокады Ленинграда...


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ, КТО ДОСТОЙНО БОРОЛСЯ
СО СМЕРТЬЮ, НО НЕ СМОГ.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ЖИВЫМ, КТО ПРЕОДОЛЕЛ
ЭТОТ ЖИЗНЕННЫЙ БАРЬЕР.


И вот опять Великая Война,
Неравный бой, который шел три года.
Нет выстрелов, но в смерти тишина,
В ту страшную лихую непогоду.

Двойное испытанье для людей,
Всех горожан родного Ленинграда.
Что колыбелью славился Царей,
А стал столицей жертвенной Блокады.

Марионеткой в воинской игре,
Для доказательств всем земли и пуха.
"Не выдержат в столь горестной поре
И сломятся - где взять тут силу духа".

Но не учли, подонки, не понять
Им то, что так присуще только Русским.
Со смертью жить и терпеливо ждать
Чрез боль свою в том в лабиринте узком.

Три года целых! Тысячи смертей,
И лишь надежда - скоро, скоро, скоро
Безмолвное безсилье матерей
И детям - непосильный страшный голод.

Такая им досталась лихолеть,
Двойной для всех капкан фашистских гадов.
На фронте поджидающая смерть
И дома, от голодных перепадов.

Но выжили - иначе не могло...
Как по другому, сдаться хуже смерти.
На мужестве и всем врагам на зло
Остались сильными в фашистской круговерти.

Дождались, веря, утонув в слезах,
Обняв своих солдат с "Дороги жизни"
С молитвами взмоливши в небеса,
Без сил упав от счастья и до тризны...

Не ведомо нам всем, всего не знать,
Как выжила смертельная Блокада.
Но лишь одна для всех - Родина-мать
И Слава Вечная народу Ленинграда!..