К северному ветру

Павел Онькин
Вдоль заборов кривых,
Вдоль растрепанных ив,
Одичалому полю навстречу.
Прочь от финских корней,
Прочь от дальних морей,
Он летит и кричит, словно кречет.

Воронено крыло
Над домами легло,
Лоскутами в просветы порвалось.
Гонит дым по земле,
Гонит зверя к норе,
Рукавом перелеска касаясь.

Поднимай воротник
И кряхти, как старик,
Да плечом подпирай коромысло.
Не серчай на мороз,
Слышишь? – стонет погост.
Не твоя, не моя еще тризна!

Здравствуй, здравствуй, Борей!
Вьюгой руки согрей,
Веселись над печною трубою.
Эх, студена вода,
Эх, беда не беда,
Зимовать будем вместе с тобою.

У тебя для меня
Капля белого дня,
Зато ночь и темней, и длиннее.
Хочешь – ставь самовар,
Хочешь – в синий угар
Окуни свою древнюю шею.

Расскажи мне, Борей,
Про нездешних людей,
Про природу, суровее этой.
Спой старинный напев,
Песню северных дев,
Или лучше – оставь мне неспетой.

Я увидеть хочу,
Как медведи к ручью
Пробираются спутанной чащей.
Не скрывая, ответь:
Как неспешно лететь
Над тайгою, дремотно ворчащей.

Скоро, скоро придет
Теплый, вкрадчивый Нот,
И потянет весеннею влагой.
Но тебе одному,
Как от грифа – струну,
Я вручу эту грустную сагу.

Как исток у реки,
Ты ее береги,
И прими, как тебя принимаю.
Подними над землей
Сказку сказок о той,
Чье лицо, как во сне, вспоминаю.

В южный, в северный край
Унеси эту хмарь,
Я забыл и, наверно, не вспомню,
Сколько тянется миг,
Где теряется крик,
Извлеченный из сердца любовью.

А пока – не робей!
Выпей, снова налей,
Покажи богатырскую удаль.
Будем жить – поживать,
Будем пить – забывать,
И зима, словно память – на убыль.