Рождение Аполлона

Костя Иванов
Богиня лета, бедная Латона,
Гонимая супругой Зевса - Герой
Драконом грозным – яростным Пифоном
На острове укрылася в пещере.

Тот остров Делос был пустынным,
По морю бесшвартовочно носился.
Но стоило ступить Латоне чинно,
Как остров в тот же миг остановился.

Угрюмо скалы острова вздымались,
На них росли лишь редкие травинки,
Лишь только чайки глупые садились,
Чтобы почистить перышки в песчинках.

Но вот все зацвело и засияло,
И в центре острова расцвел Рододендрон.
Латона на руках младенца ввысь подняла.-
На свет родился златокудрый Аполлон.
сентябрь 2006

Изложено по книге Н.А. Куна "Легенды и мифы Древней Греции".

Аполлон (Феб) - в греческой и римской мифологии бог солнца и света, мудрости и искусства,
сын Зевса и богини Латоны (Лето).
Пифон - мифический змей, рожденный Геей, богиней Земли; сторожил древнее прорицалище Геи
и Фемиды в Дельфах и опустошал окрестности Дельф. Был послан Герой гнать Латону за
неверность своего супруга Зевса. Подросший Аполлон убил Пифона стрелой из лука.