Вечный город

Греческая Смоковница
Для славы и побед рождённый,
Завоеватель тысяч стран,
О, Вечный Город мой! Герой непобеждённый!
Сияй, блистательный тиран!
Я преклоняюсь пред величием могучим
И красотою мудрой. Как неповторим,
Как восхитителен ты! Не закроют тучи
Веков безжалостных твой лик, Великий Рим.

Да, помнят стены Колизея
Триумф и боль, сражений шум,
И рёв толпы... От вида крови свирепея,
Мутился часто плебса ум -
Вновь палец - вниз... Народу - зрелищ бы да хлеба...
Как задыхался город в праздности пустой!
Возмездия в свой срок потребовало Небо -
Ты заплатил, скорбя, немалою ценой.

Вхожу под своды Пантеона...
Как тихо в Храме Всех Богов!
Тысячелетиями трепетно Юнона
Хранила этот дивный кров.
Менялась власть не раз, и новый император
На Капитолий пышный дерзко восходил
С победой славной, честной - гордый триумфатор!
Как много их сменилось... Всех ты пережил...

Горжусь тобой, любимец Тибра,
В веках нетленный пилигрим,
Обитель мудрости с оскалом хищным тигра -
Прекрасный и могучий Рим!
Живой свидетель войн, упадка и восстаний,
Тебе столетия грядущие таят
Ещё немало грозных, тяжких испытаний,
Но ты достойно все их выдержишь. Виват!