Лирика и физика. Лунная дорожка

Сергей Мордвинцев
Бешеный город покину я прочь,
Дел неотложных брошена груда.
В тихую летнюю звездную ночь
Выйду на берег дальнего пруда.

На горизонте нависла луна,
Диск серебристый с пятнами низкий,
А на воде протянулась тропа
В путь, призывая, душу, неблизкий.

Ветер тревожит уснувший камыш,
Гладь водяную, сделав помятой,
Вдаль с изумлением снова глядишь
Стала дорожка будто брусчатой.

В мозге уставшем ищу я ответ,
Нехотя впрочем, он вспоминает.
В двух отражениях солнечный свет,
Взгляд утомленный, нежно ласкает.