Гори, метафора, гори!

Чжун Цю
Гори, метафора, гори!
Гори над лесом в час вечерний.
Над перепаханною чернью
и птицею в луче зари.

Над этой школой золотой,
где в букварях набухли буквы,
над головой моею круглой
и уличною прямотой.

Где перепутаны слова,
и перевиты настроенья,
неверный компас – голова,
неверная стезя – решенье.

Ты помогаешь огурцу
найти опору, ус пытливый
теплицу пробивает, цуг
волов воды в полях залива…

Над ними птица грач, игра
морзянки в небе пролетает,
и западают шулера
на даму пик, не понимая,

что уж приколоты к листу,
и энтомологи-поэты
не столько ловят красоту,
сколько житейские приметы.

Узнает больше о себе
с проткнутой шиной день осенний
и ветреный велосипед
и парк от этого растерянный…