Претворение осени

Горшков Олег
Не прибрежный бульвар, приглядишься – «прибежище» ветра.
Осень брезжит едва, платит мытарю медной листвой.
И на выдохе пар ядовит, и, как оползень с веток –
Камнепад громких птиц над тяжелой недвижной водой.
Миг - и вдребезги день, и река, отражая усмешку
Бога сбитых небес, поглотит их, не вздыбивши брызг.
В почерневшей воде рыбы небо едят вперемешку
С тиной, илом и без… Безоглядный, бессмысленный риск –
Так глядеть в глубину - долго, истово, пристально, присно…
До ладонного льда, до застывших лидийских ладов,
Уходить в эту толщь… ход вещей беспощадно расписан…
Разойдутся круги, на воде не оставив следов…