Предсмертный сон Антонио Гауди

Горшков Олег
- Антонио, я с тобой, ответь мне, скажи хоть слово…
Ну, что ты молчишь и в глазах неусыпною тьмой одинокость?
- Чей это голос нездешний, кто здесь, сестра, какого
черта ангелы там, где решетки в проемах окон?
- Антонио, слышишь, ты ведь влюблен был в девушку из Матаро?
Это же я в изголовье твоем сторожить пытаюсь надежду.
Видишь: берег, прибой, корабли… под волшбу гитары
двое, забывшись, танцуют фламенко, и всё, как прежде…
- Берег? Фламенко?.. Но если лишь миг забытья в утешенье
нам остается - будь проклята эта планида утрат и смятений,
эта планета, где каждый с рожденья до смерти отшельник.
Всё лишь химеры… На потолке, сплетаются тени, тени.
Что там – каминные трубы на черепичной драконовой коже крыши?
Всё это рухнет – так трудно дышать и держать равновесье…
В щупальцах неба трепещут птицы, созвездья, а выше –
тени на треснувшем потолке и галактик взвеси…
Ты здесь еще девочка из Матаро, надежды погибшей сторож?
Ты видишь, как тени сплетаются в дебри окаменелого леса?
Это мой лес у дворца Гуэля, причудливый лес-заморыш,
но и в его молчаливых дебрях елозят бесы…
- Антонио, я с тобой, ответь мне, скажи хоть слово…
Ну, что ты молчишь, немотою сам страх затмевая?..
Тени на треснувшем…
- Кто здесь, сестра? Какого?..
И наползает на потолок, надвигается тень трамвая…



* Антонио Гауди – великий испанский архитектор, модернист, автор, например, знаменитых «домов Гауди» в Барселоне (дворца Гуэля с каменным парком, Собора Святого Семейства, дома Батльо, дома Мила и многих других). 7 июля 1926 года, прогуливаясь, был сбит трамваем. Скончался три дня спустя в больнице Святого Креста – специальном приюте для бедных.