кое-что о любви...

Наталья Дугинова Докучаева
Известно давно с построения мира,
Что разной бывает людская любовь,
С тех пор как когда-то творили кумиров,
Не слишком богатая вывелась новь.

Но все же сегодня в газетах, в журналах,
В научных изданьях и просто молва,
По радио, на электронных порталах
Твердят о любви, – мол, она такова.

Бывает, как юность - нежна, вдохновенна,
Немного азарта, немного стыда
Как в лучших романах в ней все непременно,
В ней нет компромиссов - есть «нет» или «да».

Бывает, приходит внезапно, нежданно,
Здесь страсть и безумство находят исток,
Все кроме нее так неважно, пространно,
И в ней, только в ней и душа и порок.

И все, если центр описан, объявлен,
Весь мир за границей его есть «Ничто».
Кумир в высочайшую нишу поставлен.
Живется и дышится только мечтой.

Но это пожарище недолговечно,
Так больно смотреть как с былой высоты,
Кумир, что так черство и бесчеловечно
Разбился, твои, разбивая мечты.

И вот ты один посреди пепелища,
Без слез, без желаний, без силы – ОДИН.
Не дышишь, не веришь, не хочешь, не ищешь,
Ты словно руина средь прочих руин.

А мир не погиб вопреки и помимо,
И в жизни наступит твоя полоса,
И ты распрощаешься с чуждым и мнимым,
Вернешься и снова откроешь глаза.

И может любовь оказаться иною,
Здесь важно поверить и не пропустить,
Такою доверчивой и озорною,
Такою, с которою хочется жить.

Однажды она непременно повеет
Сиреневым ветром, рождающим жизнь.
Сквозь долгую серую зиму сумеет
Коснуться твоей одичавшей души,

Так нежно, так ласково, так прозрачно.
И что-то забытое вновь зажжет,
И выйдя на свет из берлоги мрачной
Поймешь ты, что здесь тебя кто-то ждет.

И кто-то неловко протянет руку,
Заглянет в глаза и создаст тепло.
Пойдет за тобой сквозь метель и вьюгу,
В богатство и в бедность, в добро и зло!

31.01.2007