Маме. гранатовый сок

Светлана Адант
В весенних бликах майской красоты
Смычок на струнах памяти играет
И сердце отрешеньем наполняет
И лимонадом - жаждущие рты.
В панамке белой на цветном велосипеде,
из спиц мелькающих причудливый узор
воспоминания, наискосок к подъезду,
пересекут на piccicato* пёстрый двор.
Моя улыбка нежного ребёнка
oткрыто-беззащитна и сейчас,
играй ещё! Я слушаю в сторонке,
окутанная в неба тонкий газ.
А ты стоишь, и ждёшь меня со школы
к тебе бегу, и с неба плещет День!
Такой oгромный, светлый и весёлый,
я не устану восхищаться, мне не лень!
От звонких окон бродит свет по лужам
недавнего прошедшего дождя.
Вот здесь я перейду - мне этот нужен,
переполох из красного плаща
рубиновых воспоминаний красных зёрен,
я терпкий сок по трубочке тяну,
мне горько, мама! Жизнь такою тёплой
свернулась кошкой, я не выношу!
Пусти... мне страшно...я хочу остаться...
уйти... забыть...
но, лишь в какую дверь
мне нужно будет снова постучаться,
чтобы опять тебя найти,
мой тёплый зверь?


* piccicato - это когда струны скрипки щипают пальцами, а не водят по ним смычком.