Юношеское

Александр Саламаха
Случилось, что-то право,
Я как-то весь остыл,
И только звёзд орава,
Смотрит с высоты.

Да нагло месяц косит,
Свой кошачий глаз,
А жизнь меня всё носит
Без любви и ласк.

Хочется иного,
Хоть что надо - есть,
Что раньше было новым -
Успело надоесть,

Хочется сначала,
Что-то вдруг начать,
А жизнь меня качала,
Не устаёт качать,

То поезд верхней полкой
Или стакан вина,
Качает всё без толку,
Хоть жизнь не так длинна

И взгляд весь в камне бреда,
Как сфинкс среди песков,
Троянский конь вновь предал,
Наполнив всё тоской.

Остыл звездой потухшей.
Раздал не нужный свет
И мир громадной тушей
Затрёт мой жалкий след.

И вот смотрю тоскливо
На рельсы, поезда,
А в небе жёлтой сливой
Счастливая звезда

 (1977 год,предлагается впервые)