Джабриил

Антон Бальмонт
«Джабриил»
Я брошен всеми в забытьи
И я не знаю, друг иль враг
Меня хотели бы убить,
Потом продолжить пировать..

Неисчислением веков
Я продолжал искать душой
И умереть у берегов
Страны заморской и чужой..

На алтарях других богов,
Что принесли меня им в дар,
Я ощущал по телу жар
Костров, в которых дым и гарь

Так жадно поглощали кровь
Из чаш языческих пиров.
Кругом стоял то крик, то стон
И мгла гасила весь огонь..

..В груди стрела, чуть ядовита.
Припал к стене, из пальцев свиток
Сгорел-исчез, уйдя золою,
А в сердце боль копьем-иглою.

Метнулся с башенной стены
И изорвалась вдруг сутана.
«Во Имя Бога, Джабриил, ты все-таки достоин сана!»
Донесся вслед печальный крик..

Трехкрылый ангел Джабриил,
Недавний отрок райской кущи,
В его руках клинок остыл,
Хотя сражался в самой гуще.

И стон смешался с диким криком.
Атака. Боль. Безумство. Гнев.
И Джабриил – прекрасный лев
Сразил десяток своим ликом..

..Переплетаясь с болью в сердце
Опять смотреть в зеркальность лун
И видеть в них все тот же круг
Под именем беспечным – Вечность.

И вновь теряясь среди звезд
Пересекать ладьей пространство
И Млечный Путь, что так непрост
Когда в душе непостоянство..

Пройти к вершине, где тот Крест
Навис огромной тенью, ожидая
Безумия извечного желая,
Всем говоря уже «Я днесь..»

«Иже еси..» доносится до края
Пустынь, степей и льдов, и зря
В глазах усталых все играет
Пурпурно-алая заря.

И всем, кто сможет дотянуться
В ладони упадет слеза,
Порой спешить, не дорожа
Последним шансом вновь вернуться..
31.01.07.