Дорога вьется, словно речка...

Болтун
Дорога вьется, словно речка,
Кусты мелькают за окном.
Луна. Заблудшая овечка
Блестит в закате серебром.

Под стук колес мои соседи
Готовятся сомкнуть глаза;
Уж третий день куда-то едем;
То ясно, то гремит гроза...

То выжжены под солнцем степи,
То лес стоит вокруг стеной;
То небо лучезарно светит,
То гневно обольет водой...

Спать не хочу я. Помечтаю...
В окне ночная благодать.
Мелькает хижина, другая...
Но миг-и городская рать.

Залиты улицы огнями,
Струится время словно ток.
Машины, что весь день воняли,
Нашли приюта закуток.

Гремят колеса. Стук полночный.
Затихло все-а поезд жив.
Он мчится, полуночник срочный,
Обрывки шпал в слова сложив.

Пусть ветер воет нам по ходу,
Пытаясь обогнать, задуть.
Бросает блики мост на воду-
Река, и мы продолжим путь.

Войду в ночное упоенье,
Зажгу свою звезду во мгле...
Играй, дурманя, настроенье,
Ходи, как нитка по игле.

Я сплю иль нет? Уже не знаю...
Что сон, что явь-мне все равно...
И только поезд, ночь взрывая,
Плетет судьбы веретено...