Гийом Аполлинер. Отели

Андрей Пустогаров
Комнаты-вдовы.
- Мсье поживет?
Там все готово.
Деньги вперед.

Будто боятся,
кто удерет.
Для постояльца
тут не курорт.

С улицы грохот,
сосед дурак,
света крохи,
смердит табак.

Привыкнуть не смог я.
- Да, интерьер...
Стул кривоногий -
стиль Ля Вальер.

Этот в Валлоне
отель под вечер
что в Вавилоне
смешенье наречий.

Двери замкнули,
ночь настает.
Думает в улье
всяк про свое.


* Луиза де Ля Вальер - хромая любовница Людовика XIV

С французского


Guillaume Apollinaire

Hotels
 

La chambre est veuve
Chacun pour soi
Presence neuve
On paye au mois

Le patron doute
Payera-t-on
Je tourne en route
Comme un toton

Le bruit des fiacres
Mon voisin laid
Qui fume un acre
Tabac anglais

O La Valliere
Qui boite et rit
De mes prieres
Table de nuit

Et tous ensemble
Dans cet hotel
Savons la langue
Comme a Babel

Fermons nos Portes
A double tour
Chacun apporte
Son seul amour