11. И... снова... снова... снова о Париже

Ирина
На Питер вечер пал… Свечу сменив
в миракле том, что тетушка любила,
Ариша, из-под стопки старых книг
достала письмецо и… загрустила
о том, что за окном уже февраль,
но будней скучных до весны немало,
и… чтобы разогнать свою печаль,
в шаль кутаясь, ответ свой написала
кузену в знак особого вниманья,
а мы давайте – тссссссссссс- туда заглянем,
поскольку не чужие ж мы Арише,
и любопытно, что она там пишет:

«Ах, mon ami, я несказанно рада
такому письмецу, mon сher, от Вас...
С кузиною гуляя Летним Садом,
аль садиком Таврическим, не раз
мы вспоминали тет-а-тет тот вечер,
где Вы читали...
Зимний Петербурх,
когда зажег рождественские свечи,
стоял без снега и довольно хмур...
Не оттого ль желание уехать
присутствует...
Волнительный вояж
в Париж, конечно б, стал для нас утехой,
но... Петр Иваныч - столь ревнивый страж,
что вряд ли я осмелюсь и подумать...
А, впрочем, отчего б не помечтать?..
Вот давеча я повстречала кума,
так он мечтает только жить до ста
без всяких там Парижей, а в глубинке,
вести хозяйство и считать цыплят,
а мне бы... мне бы... в новом казакине
уехать в Елисейские поля,
пройти Монмартром, чтоб француз-художник
там умолял писать портрет с меня,
а вечером бы в театральной ложе
снимать усталость сУетного дня
и слушать оперу, хотя б и "Травиату",
потом вдыхать манящий аромат
парижской ночи, слушая стокатто
дождинок по стеклу, шепнуть:
«Зииииииииимааааааааа...
А в Питере, должно быть, снег, гулянья
с катаньем с горок на санях, блины...»
………………………………………………
- Пора домой... Пакуй багаж, Меланья!-,
служанке молвить, отходя ко сну...
…………………………………………
И видеть сон: именье близ Залива,
зима дорожки снегом замела,
а в доме у камина кот ленивый,
обычные заботы и дела:
хозяйство, выезды с визитами к соседям,
к кузине на крестины и к паПа
на Юбилей, а в Мариинке - Верди,
иль Лебедь в постановке Петипа,
портниха, ювелир, у мужа - грыжа,
у дочки - зубки режутся опять...
…………………………………………….
И... снова... снова... снова о Париже
душа начнет, конечно же, мечтать...
Ну, а пока... в ответ на вязь из пышных
слов поэтичных шлю Вам свой привет...
Adieu! Adieu!
С поклоном к Вам,
Ариша.
Феврвльский вечер. Город на Неве.