41. Мятежный дух, отверженный пустынник...

Любовь Малкова
(Демону М.Лермонтова и М.Врубеля.)
Моя копия картины М. Врубеля "Демон сидящий."

Мятежный дух, отверженный пустынник
Парит высоко где цветут луга,
К нему я с юности влекома. И поныне
Меня манят печали берега.

Над ним не властно время и пространство,
Навек он в небе крылья распластал.
Вершины гор в сияющем убранстве
Ему и храм и вечный пьедестал.

Ночное небо звезды рассыпает,
Свой синий купол низко опустив.
От сумрака туманного слепая,
Многоголосья слушаю мотив.

 Не отвлечет от мудрого покоя
 Ни поиск истин, ни добро, ни зло.
 И грешное, вселенское, людское
 Куда-то прочь из мыслей утекло.

Отточенными дикими мазками
 Был выполнен искуснейший портрет.
 С заломленными сильными руками
 Среди цветов каких в природе нет.

Когда порою у предгорий древних,
Любуюсь на Кавказские хребты,
Его я вижу, чувствую и внемлю,
И оживают мертвые цветы.

 Печальными раздумьями о вечном
 Там сердце ,наполняяся , болит.
 И кажется, что в жизни быстротечной
 Меня уже ничто не удивит.