Погружение в легенду

Сергей Нароенков
На вершине скалы
У моря северного,
Моря северного, злого, пенистого
Стоял замок чудесный один,
Стоял замок старинный как мир.
Омывали скалу буруны.

Рокот волн
Всегда хриплый, простуженный
Гнал меня, убеждал, тут не нужен я,
Лишний я в этом царстве теней.
Мол, тревожить, как смеешь, злодей
Мертвых сон.

Старожилы
Твердили нечисто там,
В замке, мол, поселилась нечистая,
По ночам эта нечисть встает,
Ищет жертвы. Поймает, так рвет
Жилы.

А старуха,
Что числилась ключницей,
Бормотала о Марье-разлучнице.
Со скала сиганула, что псих,
Когда бросил жених.
Вот непруха.

Вот, поди ты,
Лет триста уж минуло,
Когда Марья в пучине сгинула,
А легенда о Марье гласит
Мол, влюбленным поныне мстит
За обиды.

Предание?
И только? Вы так считаете?
Когда любимых теряете?
Почему расстаются все, кто
В этом замке бывал. И за что
Наказание.

Грустно.
Я лишь просто вам рассказал,
Что увидел и что сам узнал.
Ведь я только лишь фольклорист,
А в душе, хоть я и фаталист,
Пусто.

А туристы?
Прут и прут сплошной вереницей
И у всех счастливые лица!
Дети беспечного племени,
Им все не досуг, не ко времени.
Что так тянет их всех сюда?
Очень просто – чужая беда!
Мол, другие мы, в априори!
Мы с морскою волною поспорим!
Размечтались. Ишь ты …

30.01.07

P.S.: Это не мой стиль. Извините. Так получилось.