В вихре Йоля

Елена Васильева-Сол
Вперёд, наездники Асгарда!
За нами, гномы, эльфы, тролль!
Под сенью древнего Мидгарда
Сошлись миры восславить Йоль!
Глинтвейн и пунш рекой струятся,
Имбирный чай и сладкий эль
Фонтаном бьют - пиры продлятся
В теченье долгих двух недель:
Виват! Настали Ночи Духов -
Нисходит в мир земной Народ
Из всех преданий, мифов, слухов,
Чтоб встретить здесь Солнцеворот!
Пока богини Урд печальной
Кружит Судьбы Веретено -
Незримо пряжею сакральной
Вчера и Завтра сплетено -
И всюду пляски, песни, грохот,
Тимпаны, скрипки, клавесин!
Царит веселье, дружный хохот!
А ароматы!... Апельсин
В букете с ноткой нежной мирры
С шафраном мягким - первый фланг!
Затем сирень плывёт над миром,
И, наконец, иланг-иланг...
Разносят яства меж гостями
Геката, Гея, Рианнон,
Ра освещает пир лучами,
Фей обольщает Аполлон...
Взмывают кубки, брызжет пена,
В разгаре празднество!.. и вот
Сменяет Гелиос Селену
И настаёт Солнцеворот...
Великий Йоль - рожденье Света!
Яви свой лик нам, День Судьбы!
Даны все клятвы и заветы,
Виток окончен ворожбы:
Над разноцветием застолья,
Сияя, юный день встаёт!
Ещё горит полено Йоля,
Огнём встречая новый год...


Наездники Асгарда - всадники Дикой Охоты (oskorei), Асгард - мифологический город.
Мидгард - мир людей.
Йоль - один из Малых Саббатов - языческий праздник, знаменует рождение Солнца и Солнечного Бога, Солнцеворот, это дни великого пира. По традиции Йоль длится 13 ночей , которые называют "Ночи духов". Йоль ещё называют "Днём Судьбы" (данные этой ночью клятвы и обещания исполнятся).
Создание, украшение и сжигание Йольского полена - красивая языческая традиция.