орхидеи

Пайлиш
раньше я орхидеи не любила
они мне цветы из бумаги
или воска напоминали
зайдешь в цветочный магазин
а там среди роз лилий ирисов
какие-то стебли кривые торчат
и на них цветочки невзрачные
лилового или молочного цвета
ну что тут красивого думала я
и не пахнут и неживые какие-то
однажды мне красивую коробку подарили
я ее открыла а там орхидеи
бедные цветы к пробирочкам с водой
проволочками прикручены
я посмотрела на них
ну что с ними делать
их даже в вазу не поставишь
и проволочками этими
к большому кактусу прикрутила
будто кактус расцвел
лучше бы подумала я
букет нарциссов подарили
нарциссы особенно белые
такие нежные и будто слегка напуганные
и пахнет нарцисс терпко так и свежо
обожаю духи с запахом нарцисса
а однажды я настоящие орхидеи увидела
совсем не те что у нас продают
ох какие же они красивые
в эти цветы можно влюбиться
вот представь пять алых лепестков
со слегка извилистыми краями
посредине большой лепесток
будто кто-то на белом красными
акварельными красками
бабочку рисовал
а потом стряхнул кисточку
и на белоснежном лепестке
красные капельки остались
потом художник подумал
и добавил разводы
цвета бледного крокуса
а в центре цветка
это не пестик с тычинками
это маленькая фея в желтом платье
она задумчиво так головку наклонила
думает или мечтает
а может быть она туфельку потеряла
я никогда раньше таких
туфелек-орхидей не видела
они будто из тончайшей парчи пошиты
на бордовой ткани золотыми нитками
цветочный узор выткан
носик у туфельки остренький
и вырез треугольный
а сзади на пяточке
будто кружево ажурное
настоящие туфельки феи
а есть еще орхидея
будто спаленка для феи
сверху такой полог
пять тонких заостренных лепестков
бледно-сиреневого цвета
над белым лепестком
свернутым воронкой свисают
лепесток этот будто белым
пушистым ковром выстлан
и цветок как нарцисс пахнет
только сильнее и ванильнее
знаешь на что орхидеи похожи
они на агаты похожи
такие же таинственные
бывают агаты с рисунками
как на картах старинных
с узорами как заросли лесные
а еще бывают как глаза совы
или разводы как у ствола дерева
агаты могут быть голубыми зелеными
желтыми белыми даже почти черными
прозрачными и непрозрачными
ну вот хочется про агаты рассказать
какие они замечательные
а уже спать пора
и Бэт на меня смотрит
она в это время обычно спит
поспит немного рядом со мной
а потом проснется
и пойдет по квартире гулять
тихо чтобы хозяйку не разбудить
ох она такая забавная
про нее тоже можно долго
рассказывать