Малиновый переулок

Евгений Латаев
Мне газета с заметочкой узкой
Принесла интересную весть,
Что средь путаных улочек Курска
Переулок Малиновый есть.
И хотя я, признаться, не очень
Знаю, где там какой поворот,
Почему-то представил воочию
Переулок загадочный тот.
От центральных проспектов и зданий
Он, наверно, лежал далеко,
И волна переименований
Не коснулась в ту пору его.
Там, наверно, домов два десятка
Прямо к Сейму спешат в два рядка.
Там живут без большого достатка,
Но столы не пустуют пока.
Там по свойству российской натуры,
Зря не ждут от державы забот:
В палисадниках роются куры,
А за домом большой огород.

То ль в землице и есть вся причина,
То ль в каком-то избытке тепла,
Но на диво богато малина
Испокон в переулке росла.
Колыхалась от спелости тяжко
И просилась сама на зубок,
Шла в компоты, на квас и на бражку,
Что сшибала и молодца с ног.

А когда закипало варенье,
Дух малиновый стлался волной,
И тогда вся округа в волненьи
Самой сладкой давилась слюной.

А быть может в названье том редком
Не малиновый дух виноват –
Может, так было надобно предкам,
Чтоб проулок смотрел на закат.
И когда шар багрово-тяжелый
Опускался на уличный след,
То он лил в переулок, как в желоб,
Свой прозрачно-малиновый свет.
И тогда в переулочке этом
По задумке провидца-волхва
Все светилось малиновым цветом:
И земля, и дома, и трава.
Там с водою малиновой кадка,
И малиновый клен у ворот,
И на лавке малиновой сладко
Дремлет ярко-малиновый кот.
И, наверно, с эпохи былинной,
В силу сказанных выше причин,
Там девчата сладки, как малина,
И, как солнечный жар горячи.

Я б махнул в это царство заката,
В этот дивный малиновый рай,
Да боюсь, разевать поздновато
Мне роток на чужой каравай.
Дай им, Бог, там малины поболе,
Чтоб сгибались кусты в три дуги,
Да закатов багровое море,
Да девчонок на зависть другим.
Да еще пусть малиновым звоном
Там гудят колокольни окрест.
Ведь не зря на присеймовских склонах
Переулок Малиновый есть.