Воробей

Евгений Латаев
 
Еще в холодном сне деревья,
Но стало солнышко добрей –
И вот уже, топорща перья,
Запел на ветке воробей.
Он двор будил задорным криком
И в этом явно преуспел.
И хоть казалось: он чирикал,
Но я-то ясно видел - пел.
И всякому, кто песню слушал,
Она без слов была ясна:
- Ушла губительная стужа,
Я жив, да здравствует Весна!
А ниже, меж машин и баков,
Восстав из долгой дремоты,
Размеров всех, и масти всякой
Бродили тощие коты.
Им тоже лиха перепало
За этот долгий зимний срок.
И вот полезли из подвалов,
Учуяв первый солнцепек.
И каждый косо в небо зыркал,
И, ощущая в лапах зуд,
Себя надеждой тешил зыбкой –
Певца попробовать на зуб.
А тот, не чуя злого глаза,
Все пел и пел.
Он знал секрет:
Чужим котам здесь путь заказан,
Ну, а у местных крыльев нет.