Пушкин. Последняя дуэль

Светлана Пугачева
У Черной речки белый жесткий снег
Распластан, как последняя страница,
Но в черных строчках леса смысла нет,
Как в белом отчуждении на лицах.

А в белом небе тихо и светло -
Там все застыло, скорбно ожидая,
Как черных крыльев быстрое стило
Через мгновенье воздух раскромсает.

Как долго длился этот белый миг,
Когда коснулась черного оружья
Рука того, кто тайну не постиг
Певца, чье сердце было безоружно.

Уже очерчен тонкий силуэт
Его судьбы - отточенный и ясный.
И выплеснулся, выстрелу в ответ,
Цвет крови, цвет любви, цвет жизни - красный.