Убогий карлик

Катали Владис
Среди толпы, сквозь сквозняки шагов
Убогий карлик, на коляске, пробирался.
Мой взгляд, случайный, на лице его застыл
Как, ржавый меч, на щит наткнувшись обломался.

Он вырывал из легких, жаркий, крик
Старик, который правды не боялся.
Он в нищете богаче был других.
Своей судьбой, как отрок, восхвалялся;
"Смотрите люди, посмотрите я урод!..
Но счастлив тем, что я от жизни не спасался.
Ко мне Иисус во сне явился, о народ!...
И я запел, когда с ним в лодке оказался.
И он показывал мне сотню узких троп,
В которых, кто-то в спешке затерялся.
И сотню сломанных, безжизненных лесов,
Из душ земных, чей позвонок не устоялся.
И тут, увидел я , над белою рекой
Широкий путь, как лента извивался.
Он падал в низ ко мне, как водопад
И звездами, как брызгами бросался...
И сердце посвежело у меня.......
И я, как будто заново рождался,
И стал красив, из самого себя
Я как птенец в яйце на волю пробивался!!

-Взгляните люди, как потешно шут живет!....
Как, он умеет- кланяться, смеяться...
Как, он прощает,- тех, кто в след ему плюет
Без страха, может в стеклах отражаться...

......И я жалею, я жалею вас....
Каким безумством, это может показаться!...
И я, как нищий принимая дань сейчас,
Взамен, словами лишь, посмею обменяться.

-Бегите люди!.. Я молюсь за вас...
Но вы должны обратно возвращаться
Ведь, все что твердо дорого сейчас,
А в бурю тяжко будет, с нажитым расстаться."

И так, в тисках людских, плел карлик свой наказ
Но масса шумная его не замечала.
"Он сумасшедший!!!!": -Кто-то выкрикнул, не раз,
Когда старик исчез, и тень его пропала..

Среди толпы, сквозь сквозняки шагов,
Я на сухие лица натыкался.
И я, как он, раскрыл свою ладонь:
"Падай мне Господи!!! Душой я обнищался...."