Из зимнего свитка Итимондзи-но Сабуро

Мукаси Отоко
1***
ворон сквозь ветви
ближе к стволу льнёт сосны
жгуч снежный ветер
путник по полю прошёл?
иль то в душе моей след?


2***
снег под ветвями
ели полянку не скрыл
травы осенней
странно когда средь зимы
выглянет острый росток


3***
жёлтый лист вишни
выпал вдруг из рукава
старой одежды
будто письмо о тебе
мне через годы пришло


4***
отяжелела
шляпа от снега моя
в долгих скитаньях
полы мне где отряхнуть?
где просушить рукава?


5***
зимнее утро
кто-то на поле стоит
в лёгкой одежде
видно совсем нипочём
старому пугалу снег


6***
бег свой замедлил
мой поток Ямабуки
холодом скован
помнишь летние склоны?
о тебе плачет сердце


7***
ВЫШЕЛ РАНО УТРОМ В САД И УВИДЕЛ ОТТЕПЕЛЬ В СЕРЕДИНЕ ЗИМЫ

ветви рябины
капли сползают по ним
талого снега
красный рукав кимоно
влажен – обманчив был сон


Подумал-подумал, да и решил написать комментарий к сему произведению, ибо мнится мне, что многие читатели не улавливают скрытого смысла в танках и, зачастую, не обнаруживают связи между частями стиха.
Не буду углубляться в раскрытие лукавых игр словами и символами, объясню просто и конкретно: данная танка построена на двух параллелях, этим достигается образность и метафоричность.
1. Ветви рябины, влажные от тающего на них снега – красные рукава ночного кимоно лит.героя, влажные от его слёз.
2. Обманчивость зимней оттепели – обманчивость тёплого сна (видимо, о когда-то покинувшей его любимой), вызвавшая слёзы лит.героя.
Вот вам и связь между частями танки, вот вам и смысл, пусть и поверхностный. Если интересно – копайте глубже.


9***
чёрные ветви
по белизне февраля -
зимы сумиэ*
пронзительна тишина
как флейта сякухати*



*Сумиэ - рисунок тушью (прошу прошения за такое весьма примитивное объяснение).
*Сякухати - флейта, звуки которой медитативны.




10***
ЦАО ЧЖИ

вот и пороша
долог ли будет мой путь
снежной долиной?
призрачен суетный мир
в свете морозной луны


11***
НАПИСАЛ ПО ПУТИ ИЗ ХРАМА ДАЙАМАДЗИНДЗЯ

зимнее солнце
яркую тень на снегу
клюёт ворона
завтра расскажет метель
как далеко до весны