Чертово колесо

Елена Вартересьянц
Знаю, мальчик мой, как страшно
Мчаться ввысь в дрожащей лодке,
Слыша, как скрипят тревожно
Шестеренки колеса.
Ты уносишься все выше
На потребу ветрам хлестким,
А внизу скучает мама,
Грустно глядя в небеса

Может крикнуть очень громко:
"Стойте, я так не играю
Я хочу обратно к маме
В теплый, маленький мирок!"?
Только вряд ли крик услышит
Тот, кто колесо вращает,
И тебе придется сделать
Свой мучительный виток.

Не дрожи, и ты увидишь,
Как за гранью горизонта,
Превращаются лавины
В белый саван снежных гор,
Как швыряют тучи копья –
Молнии над грозным Понтом,
И почувствуешь впервые
Упоительный восторг!

Ты почувствуешь свободу,
Станешь равным вольным птицам,
Мамин образ потускнеет
Среди детских букварей.
Мастер - Время знает дело:
Колесо вперед стремится,
И вращается планета
Под тобою все быстрей…