Моряк в приметы верит

Валерий Таиров
Моряк в приметы верит
И в памяти хранит
Свой силуэт, свой берег,
И берег, и гранит,

Маяк, и домик в скалах,
Корявую сосну,
Прикидывет в баллах
Бегущую волну.

Кто в пятницу захочет
Из бухты выходить -
Хоть волны чуть короче,
Но… как с удачей быть?

Под крики быстрых чаек
Наш путь лежит домой,
Так пусть слегка качает
Меня корабль мой.
 
Мы не одни на свете -
Среди «друзей-врагов»:
Опять крепчает ветер
У наших берегов!

«Друзья-враги» известны -
Норд-осты и борей,
И бойкие зюйд-весты -
Пираты всех морей!

Корабль-люльку славно
Раскачивает бриз,
Вздымает кверху плавно
И – резко: сверху вниз!

Так можно «встать на уши»!
Морской болезни – бой:
На качке борщ покушать,
Гордясь самим собой…

 …Нас в пятницу встречает
 Домашний, наш народ -
 Встречающие знают –
 Кто и когда придёт!