Не грусти, мой друг, напрасно!

Жан Поль
Не грусти, мой друг, напрасно! –
Чтобы небо было ясным,
Чтобы не было у нас
Слез вокруг прекрасных глаз; -
Чтобы щечки, губки, носик
В лето, в зиму, в вёсны, в осень
Были веселы, и к нам
Лилось солнце по утрам; -
Чтобы счастье нам открылось,
Чтобы сердце ровно билось,
Чтобы нежные слова
Его молот нам ковал; -
Чтобы жизнь дарила краски,
И вершилась без опаски,
Чтобы знали мы с тобой
И заботы, и покой; -
Чтоб мой солнечный зайчонок
Вновь ласкался как ребенок, -
Чтобы чувства никогда
Не украли холода,
Ни дожди, ни зной, ни вьюга, –
Моя милая подруга,
Эта песня – для тебя,
Я писал ее любя! –
Я писал ее дорогой,
Я просил добра у Бога,
Я просил для милых глаз
Света и тепла запас!
Не грусти, моя родная,
Пусть как сон печаль растает,
Ты на свете мне милей
Всех богатств, принцесс и фей!