Пиратская романтика

Виктор Свиридов
* * *
Режем хребет океанской волны,
бочками с порохом трюмы полны…
Жён у нас нету и нету невест,
ночью над нами горит Южный крест!

Медленно звёзд исчезают следы…
Четверо суток нет пресной воды…
Вот уже сутки нет даже вина!
А за кормою погоня видна…

Нет, мы обманем испанский патруль,
только бы, вдруг, не заклинило руль!
Только б не выдал усталый корвет…
А за кормою последний рассвет!

Эй, поживей разворачивай снасть,
если не хочешь на рею попасть!
Эй, поживее крутите штурвал…
Только б норд-ост паруса не порвал!

Ветер прощальную песню поёт,
белое солнце бедою встаёт…
Только не дал бы осечки мушкет!
Нет нам удачи, везения нет…

 1975 год