Эдди Рознер. золотой трубач

Андрей Пустогаров
Польша лежит в коме.
Слушай, Адольф, приказ –
секретарю обкома
будешь играть джаз.

В черном огне Европа.
Выдуй всю душу, трубач.
Думаешь – это синкопа?
Это еврейский плач.

Жизнь сейчас вырвут, как гланды –
в зале один Сталин.
Эдди шипит музыкантам:
«Smiling, psja krev, smiling».

Эдди трубит по полной –
зоны не слаще тюрем...
Господь все слышит – Верховный
сдох аккуратно в Пурим.

В воздухе вновь заноет
сладкий мучительный стон.
Он разведется с женою
и соберет стадион.

Это труба твоя, Эдди,
гаркнет – «Грядет Человеческий Сын».
Он наконец-то поедет
в сладкий смертельный Берлин.

Ты, как и я, калека.
Что мне сказать тебе?
«Если судьба играет человеком,
человек играет на трубе».


* Адольф - Эдди - уменшит. от Адольф