Генрих Гейне. Старая песня

Нина Лёзер
Старая песня

Не знаешь ты, что мёртв твой дух,
Что глаз твоих огонь потух,
Уста бесцветны под помадой,
Поверь, дитя, – уже мертва ты.
 
Пусть ливень ночь исполосует,
Тебя к могиле понесу я.
Трель соловья вдруг звонче станет,
И россыпь звёзд падёт к останкам.

Пройдёт процессия по лесу,
Всё повторится, как известно,
Там в траур облачившись сосны,
Молиться будут вслед усопшей.

Пойдём мы к озеру по лугу,
Где пляшут феи, вставши в круг, и,
Приметив нас, замрут на месте.
Печаль в их лицах, скорбны жесты.

Мы подойдём к твоей могиле,
Луна с небес к нам без усилий
Сползёт, рыдая, речь промолвит.
Звон погребальный ввек не смолкнет.

Altes Lied

Du bist gestorben und weisst es nicht,
Erloschen ist dein Augenlicht,
Erblichen ist dein rotes Muendchen,
Und du bist tot, mein totes Kindchen.

In einer schaurigen Sommernacht
Hab ich dich selber zu Grabe gebracht;
Klaglieder die Nachtigallen sangen,
Die Sterne sind mit zur Leiche gegangen.

Der Zug, der zog den Wald vorbei,
Dort widerhallt die Litanei;
Die Tannen, in Trauermaentel vermummet,
Sie haben Totengebete gebrummet.

Am Weidensee vorueber gings,
Die Elfen tanzten inmitten des Rings;
Sie blieben ploetzlich stehen und schienen
Uns anzuschaun mit Beileidsmienen.

Und als wir kamen zu deinem Grab,
Da stieg der Mond vom Himmel herab.
Er hielt eine Rede. Ein Schluchzen und Stoehnen,
Und in der Ferne die Glocken toenen.